ООО "Клин Сити", 299014, Россия, г.Севастополь, Камышовое шоссе, 77 +7(8692)411-444, 42-80-14, 42-91-26, +(7978)058-01-41; info@cleancity.com.ua
Поиск

Энергосберегающие стекла для современных окон

В мире существует тенденция к остеклению современных зданий с максимальной открытостью помещений естественному дневному освещению. Такой подход основан на улучшении самочувствия людей в помещениях, максимально открытых солнечному свету. Так, например, в супермаркетах с полностью стеклянными фасадами наблюдается наибольшая покупательская активность, в подобных офисных зданиях - высокая производительность труда, а в больницах - более быстрое выздоровление пациентов. Но здесь появляется проблема энергосбережения.

Если говорить о квартирах, то они изначально ограничены в площади остекления, которая заложена в проект дома, а также тем, что небольшая площадь остекления позволяет уменьшить потери тепла через оконную конструкцию (при условии применения обычного стекла). По разным данным через светопрозрачные ограждающие конструкции зданий теряется 40-50 % тепловой энергии. 

Существует несколько путей потери тепла и способов их снижения:

  • Теплопроводность самого стекла
  • Снизить потери в этом случае можно увеличением количества стекол в оконной системе. Например, в некоторых 9 и 16-этажных домах, построенных в конце прошлого века, устанавливались деревянные рамы с 3-мя листами стекла.
  • Потери тепла, обусловленные конвекцией воздуха
  • Эта проблема была решена в результате создания герметичного стеклопакета.
  • Инфракрасное излучение

На его долю приходится до 70 % потерь тепла. В данном случае единственный способ снижения потерь - это использование низкоэмиссионного (Low-E) стекла, на одну из поверхностей которого нанесено специальное покрытие. Такое покрытие беспрепятственно пропускает в помещение коротковолновое солнечное излучение, которое нагревает мебель и другие предметы, но отражает внутрь здания длинноволновое (инфракрасное) излучение, исходящее от нагретых предметов и нагревательных приборов, исключая тем сами лучевые потери тепла через прозрачные ограждающие конструкции.

На сегодняшний день суше два вида низкоэмиссионных покрытий - мягкое и твердое. Они отличаются не только технологией нанесения, но и эксплуатационными характеристиками, к числу которых принадлежат теплофизические, механические и экономические параметры. Твердое покрытие обладает меньшей эффективностью и большей стоимостью, но оно прочнее мягкого, а также, с точки зрения переработчиков, имеет определенные технологические преимущества.

Преимущества твердого покрытия перед мягким:
  1. при сборке стеклопакетов с твердым покрытием отсутствует ряд технологических операций, например, снятие покрытия с кромки стекла на ширину около 10 мм по всему периметру листа стекла, обеспечивающее необходимый уровень адгезии герметика к стеклу в зоне примыкания к дистанционной рамке
  2. стекло  с твердым  покрытием может эксплуатироваться в оконных системах с одинарным остеклением, а стекла с мягким покрытием - только в составе стеклопакета.
 
Но применение каждого из видов Low-E стекла оптимально в конкретном случае. Кроме того, по мнению специалистов, более высокая эффективность стекол с мягким покрытием, а также наметившаяся тенденция снижения стоимости этого материала, скорее всего, приведет к постепенному снижению доли стекол с твердым покрытием на рынке энергосберегающих светопрозрачных материалов. В странах Западной Европы уже около 80 % зданий, в ограждающих конструкциях которых использованы материалы типа Low-E, оснащены стеклами с мягким напылением.

Характеристики стеклопакетов наиболее используемых типов, полученные в соответствии с международным стандартом ISO 10292 и определенные в результате испытаний по ГОСТ 24866-99, приведены в таблице. Из нее видно, что эти значения сильно отличаются, причем не существует и надежной методики перевода из одной системы в другую.

Таблица 1 - Наиболее используемые типы стеклопакетов
Тип стеклопакета
R0 по ISO 10292

R0 по ГОСТ 24866-99 (данные испытаний в "ПКТИ СтройТест")

СПО4М1-16-4М1

0,37 м2 °С/Вт

0,33 м2 °С/Вт

СПО 4М1-16-4 Planibel Top N

0,71 м2 °С/Вт

0,62 м2°С/Вт
СПО 4М1-16 Аргон-4 Planibel Top N

0,90 м2 °С/Вт

0,68 м2°С/Вт

СПД4М1-14-4М1-14 Аргон-4 Planibel Top N

-
0,87 м2°С/Вт


По этой причине специалисты концерна Glaverbel в основном ориентируются на значения, полученные экспериментальным путем. Как правило? испытания проводятся в "ПКТИ СтройТест" (СПб).

Широко распространено мнение, что в Центральном регионе наиболее оптимальным является использование двухкамерных стеклопакетов. В действительности применение однокамерных стеклопакетов с энергосберегающими стеклами оказывается более выгодным.

Они характеризуются несколькими преимуществами:
  • улучшенная теплоизоляция однокамерного стеклопакета с Low-E стеклом по сравнению с двухкамерным стеклопакетом с обычным стеклом
  • однокамерный стеклопакет (стекло с мягким напылением) сегодня дешевле двухкамерного, и разница в цене со временем будет еще увеличиваться.
  • однокамерный стеклопакет примерно в 1,5 раза легче двухкамерного, что позволяет увеличить долговечность используемой фурнитуры
  • комфорт в помещении: при температуре на улице -26°С - в помещении +20°С, температура на поверхности внутреннего стекла у простого стеклопакета составит +4,7°С, для стеклопакета с К-стеклом - +10,5°С и для стеклопакета со стеклом Planibel TOP N - + 14,7°С. Это свойство позволяет избежать так называемого "эффекта холодной стены".
 
Эффективность использования энергосберегающих стекол:
  • Обычное одинарное остекление обеспечивает расчетное значение коэффициента теплопередачи (U-value) не более К = 5,8 Вт/м2К, что соответствует приведенному сопротивлению теплопередаче Ro = 0,17 м2 °С/Вт
  • Установка однокамерных стеклопакетов с обычными стеклами несколько улучшает ситуацию: К = 2,8 Вт/м2К, R0 = 0,36M2°C/BT
  • Наибольший эффект достигается при использовании низкоэмиссионных стекол с мягким напылением: К =  1,1   Вт/м2К, Ro = 0,91 м2 "С/Вт

До недавнего времени низкоэмиссионные стекла с мягким напылением не могли подвергаться закаливанию, что не позволяло использовать их на объектах с повышенными требованиями к безопасности светопрозрачных конструкций.

В 2004 году Glaverbel выпустил стекло с мягким покрытием Planibel TOP NT, не уступающее по теплофизическим и оптическим характеристикам Planibel TOP N, но пригодное для закалки. Интересной особенностью его использования является тот факт, что Planibel TOP NT приобретает свойства Low-E только после закаливания.

В настоящее время на российском рынке представлены стекла Planibel ТОР N и Planibel TOP NT, а также обладающие энергосберегающими свойствами (в несколько меньшей степени) архитектурные стекла Sunergy и Stopray. Совокупность этих материалов позволяет решить любые проблемы, возникающие перед архитекторами при проектировании остекления новых и реконструируемых архитектурных объектов разнообразного назначения.

Горячая линия
+38(0692)
42-80-14
42-91-26
41-14-44


Рейтинг TOP100 Рейтинг Сайтов YandeG
ООО Клин Сити: производство и установка окон ПВХ в Севастополе. Цены на пластиковые окна и двери. Профиль Veka Контакты Карта сайта